欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 APP版本 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 海事规费

交通运输部海事局关于印发《船员考试费等征收管理工作规程》的通知

来源:本站原创   日期:2019-06-17 16:37:17   浏览次数:0

 

交通运输部海事局关于印发《船员考试费等征收管理工作规程》的通知

 海征稽2018515

各直属海事局

为规范船员、引航员、注册验船师考试费的征收管理工作,完善考试费征收管理内部控制机制,强化事中、事后监管,我局制定了《船员考试费等征收管理工作规程》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 交通运输部海事局

 2018年11月27日



船员考试费等征收管理工作规程

 

第一条 为规范船员、引航员、注册验船师考试费(以下简称“考试费”)的征收管理工作,根据《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)、《交通运输部关于发布船员考试费等收费标准的通知》(交海发〔2016〕154号)等规定,结合征管工作需要,制定本规程。

第二条 本规程适用于直属海事系统实施的船员、引航员、注册验船师考试的考试费征收管理工作。

第三条 考试费征管工作按照“统一组织,分级管理”的原则,由交通运输部海事局负责考试费征收工作的组织管理,直属海事局负责辖区内考试费的征收管理工作,其中全国注册验船师资格考试费的收费工作由上海海事局负责。

第四条 考试费征收标准按照交通运输部发布的《船员、引航员、注册验船师考试费收费标准明细表》的规定执行。

第五条 考试费可通过现场或网上缴纳。按照先缴费后考试原则,缴费完成后方可安排考试。

第六条 考试费征管工作流程应包括确认申考人员应缴费信息、考试费征收、财务核算、稽查管理等环节,海事管理机构应遵循不相容岗位相分离等原则建立考试组织、征稽管理和财务管理的内部控制机制。

第七条 接收的申考人员应缴费信息应包括考试类别、考试期数、考试时间、考生信息、考试项目等内容。

第八条 考试费征收部门按照申考人员应缴费信息开展收费,向缴费人开具财政部统一监制的非税收入票据,并保证票款一致、票人对应。
    收费完成后将已缴费信息递交至考试组织部门,并按照规定将票据和资金汇缴信息交财务部门。
    对于由培训机构或服务机构代理缴费的,如需统一开具票据时,应将缴费人员名单作为票据附件与票据存根联一并交给财务部门。

第九条 财务部门按规定会计科目对考试费收入进行核算,并按照规定做好资金解缴。
    已上缴的考试费依照规定需要退付的,按照财政部的相关规定办理。

第十条 征稽管理部门应定期对考试费的征收、缴纳等工作开展稽查,重点核查参考人员缴费情况、票人对应情况等,相关部门(单位)应当积极配合。考试费稽查工作应至少每半年开展一次。

第十一条 海事管理机构应使用统一的船员管理系统、注册验船师考务系统、规费征收管理信息系统开展相关考试报名、收费及开票工作,保证各系统数据有效衔接并对应一致。申考人员应缴费信息、已缴费信息通过相关管理系统传递、接受或确认,必要时可使用纸质单证并留存备查。

第十二条 海事管理机构应通过网站、培训机构、征收场所等,向社会公布考试费收费依据、标准以及监督电话等信息,接受公众监督。

第十三条 海事管理机构应建立健全内部控制制度,严格执行考试收费标准,按规定使用财政票据,不得违规多征、提前征收或者减征、免征、缓征,不得截留、占用、挪用、坐支或者拖欠考试费收入。

第十四条 对违反考试费征收、缴纳等征管行为的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十五条 本规程由交通运输部海事局负责解释。

第十六条 本规程2019年1月1日起执行。

 

    附件:1.申考人员应缴费信息(样表)

2.已缴费信息(样表)

3.流程图


附件1

 

(考试项目)申考人员应缴费信息(样表)

考试期数:                          考试时间:

序号

身份证号码

姓名

考试类型

备注

船员(海船/内河)

注册验船师

引航员

理论初考

理论补考

实操初考

实操补考

初考

补考

理论初考

理论补考

实操初考

实操补考

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

制单人:

日期:

 


附件2

(考试项目)已缴费信息(样表)

考试期数:              考试时间:            制单人:           

序号

身份证号码

姓名

考试类型

收费金额
(元)

票据号码

备注

船员(海船/内河)

注册验船师

引航员

理论初考

理论补考

实操初考

实操补考

初考

补考

理论初考

理论补考

实操初考

实操补考

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

合计

注:向考试组织岗位提供时可不提供票据号码


附件3

流程图

 

                   征稽管理         

                                                             

考试组织

 

 

征收

 

 

 

财务


 

 

 

抄送部财务审计司。

交通运输部海事局                       2018年11月29日印发

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008     政府网站标识码:bm19120001