无障碍阅读 设为首页 收藏本站



首页 海事之窗 政府信息公开 政务大厅 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南海事局在省新闻发布厅召开《海南自由贸易港岛内航行船舶动态监管办法(试行)》新闻发布会

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2023-11-17 17:09:09   浏览次数:375
  • 11月16日,《海南自由贸易港岛内航行船舶动态监管办法(试行)》(以下简称《办法》)新闻发布会在海南省新闻发布厅举行。发布会由海南省新闻办公室主持,海南海事局吴平生副局长、中共海南省委深改办(自贸港工委办)发展战略研究处梁洪龙副处长、海南省交通运输厅水运处金天副处长以及局船舶监督处蔡家德副处长出席发布会。发布会邀请了新华社、中新社、央广网、海南日报、海南广播电视总台、南海网等10余家中央、省市主流媒体的20余名记者参与报道。

  •  会上,吴平生副局长介绍了《办法》制定的背景、意义和主要特点等情况。他指出,《办法》的出台,是落实《海南自由贸易港建设总体方案》的具体举措,为加强海南自由贸易港岛内航行船舶动态的监管和风险防控、防范利用船舶进行走私的风险提供了制度保障。他强调:《办法》实施后,各职能部门将按照职责分工,通过信息化手段和海上巡查,加强对海南自由贸易港岛内航行船舶异常动态的监控,做到有事必查、无事不扰,防范利用船舶进行走私的风险,为海南自贸港建设营造安全稳定的水上交通环境。

  • 会前,宣传处和局自贸办提前谋划,制定宣传工作方案,细化任务分工;收集《办法》相关素材,挖掘提炼宣传亮点,组织撰写新闻通稿;强化与省新闻办的沟通联系,拟定新闻发布会方案,确定发布内容提纲,敲定发布细节,有效确保了新闻发布工作的顺利进行。

  • 会后,各媒体纷纷围绕从不同角度进行了宣传报道。海南新闻频道播出《海南自由贸易港岛内航行船舶管理新规18日起施行 加强动态监管 防控走私风险》专题报道;新华社以《海南自贸港加强岛内航行船舶动态监管》、中新社以《海南自贸港加强岛内航行船舶动态》、海南日报以《事关岛内航行船舶动态监管,海南出台<办法>》、中国水运报以《海南自由贸易港岛内航行船舶管理新规即将实施:加强动态监管 防控走私风险》、南海网以《海南自由贸易港岛内航行船舶管理新规即将实施 进一步加强动态监管防控走私风险》为题分别进行了报道;腾讯网、凤凰网、澎湃新闻和局微信平台等数十家媒体也进行了原发或转载报道。此外,宣传处还通过“海南海事”微信公众号、视频号以及“洋浦海事”抖音、快手等政务新媒体平台开展宣传,形成了电视、报纸、广播、网络、自媒体五位一体的全覆盖,宣传成效明显。



主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备2020003053号     技术支持:海南易鼎天成

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001