无障碍阅读 设为首页 收藏本站



首页 海事之窗 政府信息公开 政务大厅 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

首艘韩国籍集装箱船顺利转籍“中国洋浦港”

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2023-11-21 17:10:39   浏览次数:424

11月20日,“长锦扬子江”(Yangtze Trader)轮获得了“中国洋浦港”籍全套船舶证书,正式落户海南自由贸易港,成为第三艘入籍“中国洋浦港”的外资船舶。该轮的管理公司上海哥伦比亚船舶管理有限公司向海南海事局政务中心赠送“热情高效服务船东,助力招商发展海南”的锦旗,对政务中心在办理“长锦扬子江”轮转籍登记中所做出的优质服务表示感谢。

“长锦扬子江”轮原计划11月14日在韩国釜山港完成交接,从韩国转入中国登记,但因为银行转账延误,导致16号才拿到韩国注销证明,由于该船有长期租约在身,所有交接任务必须在船舶在港装卸作业期间完成,转籍登记时间紧迫,整个交接过程均在海外,牵涉到海事、海关、交通、船级社等多个单位,工作流程复杂交错,涉及面广,给整个船舶入籍带来了不小的困难和挑战。

在获悉相关情况后,海南海事局政务中心主动靠前服务,安排了专人“一对一”,制定了详细的转籍方案,梳理了需要办理的政务事项、程序及要求,多次与航运企业座谈交流、答疑解惑,指导企业在办理流程、申请形式、申请材料等方面做好准备工作,并提前对各项船舶证书、文书的申请材料预审。同时,按照“一事联办”的工作机制,开通了绿色通道,实施了容缺后补、极简审批等一系列举措,在韩国注销当日办理了船舶所有权登记,待船舶检验完成后办结了船舶国籍证书、最低安全配员证书等多项船舶证书、文书,所有政务事项均在申请当天办结,为企业节省了大量时间和运营成本,开创了境外船舶转籍办证不停航的先河。

“长锦扬子江”轮为集装箱运输船,船长147.9米,总吨9944,载重吨13242.8,原船籍港韩国济州,船舶所有人为长锦(海南)船务有限公司,是韩国长锦商船株式会社在中国成立的第二家独资子公司,从事国际班轮运输、国际船舶管理、船舶租赁等业务。截至目前,入籍“中国洋浦港”国际船舶已达43艘,总运力逾530万载重吨。


主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备2020003053号     技术支持:海南易鼎天成

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001