无障碍阅读 设为首页 收藏本站



首页 海事之窗 政府信息公开 政务大厅 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

我局完成辖区首次特定水域船舶弹性配员评审工作

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2022-12-02 17:06:17   浏览次数:1301

近日,我局在三亚完成辖区首次特定水域船舶弹性配员评审工作,标志着海南自由贸易港海员管理制度又一创新举措取得实效。效国良副局长及局船员处、三亚局相关人员参加了评审。

此次评审涉及船舶四艘,均为客船。评审主要分三个步骤:一是成立评审组。此次评审成立了由八位业内专家组成的评审组,成员分别来自大连海事大学、上海海事大学、集美大学、渤海大学、海南科技职业大学、海南海峡股份有限公司、江苏海事局等单位,涵盖了国内主要航海院校、辖区主要院校、航运企业以及海事管理机构,人员结构组成科学,专业背景全面;二是实地勘察。组成评审组后,评审组前往企业经营所在地进行实地调研感知。与航运企业座谈,了解公司的管理机制及船舶的经营特点;登船查看,了解船舶技术状况和目前在船船员的工作状态;与三亚局共同巡航,了解船舶经营水域通航环境及附近应急救援力量;三是会议评审。对企业提交的《船舶弹性配员安全评估报告》进行评审。经过紧张有序的探讨审定,与会专家一致通过了企业提出的特定水域内特定工作时段的配员方案。同时,高度赞扬了海南海事敢为人先,为企业纾难解困的创新精神。后续企业可以根据评审意见向三亚局申请弹性配员签注。

评审会上,效国良副局长感谢各位专家克服疫情困难,来到实地支持海南海事局的工作。效国良副局长指出,弹性配员制度是船员管理制度创新的大胆试验,是海南海事放管结合,强化事中事后监管,推动从“严进宽管”向“宽进严管”转变的具体体现。此次弹性配员评审的顺利完成,对于加快形成法治化、便利化的航运业营商环境具有重要意义,要求船员处及三亚局要持续跟踪弹性配员涉及船舶的营运情况,坚持底线思维,服务与安全监管并重,确保政策实施的稳步推进。

截至目前,《海南自由贸易港特定水域船舶最低安全配员管理办法》实施以来,已完成155本《海南自由贸易港特定水域船舶最低安全配员证书》的签发工作,涉及航运企业30余家,取得了良好的实践效果。


主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备2020003053号     技术支持:海南易鼎天成

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001